Расторжение договора купли-продажи квартиры без согласия супруги

Расторжение договора купли-продажи квартиры без согласия супруги


Сообщение: Добрый день. 2 года назад я продала 2-комн квартиру в другом городе. Сейчас хозяин этой квартиры разводится с женой и просит меня, чтобы я расторгла с ним договор купли-продажи. Просит прислать ему следующие  документы: 1. Копии Паспортов мои и мужа. 2. Доверенность на расторжение договора купли продажи на имя Исаенко Павла. 3. Заявление о семейном положении на момент приобретения жилья. 4. Доверенность на распоряжение данной квартирой на имя И.П. (ксерокс паспорта есть). 5. Согласие мужа на распоряжением данной квартирой. Это будет законно расторгнуть договор без согласия его жены? и какие риски для меня?

 

Ответ: Добрый день. Договор купли - продажи квартиры считается действительным и вступившим в силу, если он зарегистрирован в государственных органах. В некоторых случаях находятся серьезные причины для расторжения такого договора. Расторгнуть его можно либо добровольно по обоюдному согласию обеих сторон, либо в судебных инстанциях по иску какой-либо стороны. Если одна из сторон требует расторжения уже зарегистрированного договор купли-продажи квартиры, то необходимо существенное основание для расторжения.

 

При решении вопроса о расторжении договора купли-продажи квартиры необходимо помнить о том, что в соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ в случае расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

 

Любые сделки (отчуждение) недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, заключаются при наличии согласия супруга собственника недвижимого имущества на отчуждение (продажу, дарение, мену) этого имущества. В соответствии со ст. 35 Семейного Кодекса, такое согласие должно быть нотариально удостоверено. Имущество, приобретенное супругами в период брака, является совместно нажитым, распоряжаться таким имуществом можно только с согласия супруги, в том числе и расторгнуть договор купли-продажи.