Расторжение брачного договора в браке по соглашению сторон

Расторжение брачного договора в браке по соглашению сторон


Сообщение: Добрый день. Подскажите пожалуйста, если сейчас при оформлении ипотечного кредита, банк просит обязательно заключить брачный контракт (согласие супруга не требуют), т.к. квартира оформляется в собственность одного из супругов, а мне надо оформить его только на себя, в связи с возмещением подоходного налога, т.к. муж возместить его не может (нет официального трудоустройства), можно ли брачный договор  в дальнейшем, после выплаты ипотеки расторгнуть, по соглашению сторон? Спасибо.

 

Ответ: Добрый день. Заключение брачного договора предусмотрено пунктом 1 статьи 256 ГК РФ, а составление брачного договора – главой 8 Семейного кодекса РФ. В отличие от гражданско-правовых договоров, брачный договор (контракт) заключается в личном присутствии обеих сторон и не может быть заключен через представителя.

 

Брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Заключение брачного договора в простой письменной форме делает его недействительным. Брачный договор, заключенный в течение брака – начинает действовать с момента его нотариального удостоверения. Изменение и расторжение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время. Отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке невозможен.

 

Причем соглаше­ние об изменении или прекращении брачного договора должно быть заключено в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Обязательства супругов считаются изменен­ными или прекращенными с момента заключения соглашения об изменении или о расторжении брачного договора.