Расторжение брака с гражданкой Украины

Расторжение брака с гражданкой Украины


Вопрос:добрый вечер.хотел развестись но есть большая проблема так как это брак был фиктивным.расписывались на украине в запорожской области.и уже больше семи лет не могу развестись так как тот человек больше не выходит на контакт.вторая загвоздка что у меня даже нет свидетельства о обраке. есть какие то копии и т.д 
как я могу разорвать брак через суд в Москве так как я еще усановил ее ребенка.

Ответ. Из Вашего письма невозможно понять являетесь ли Вы гражданином России и где Вы проживаете постоянно. Согласно ст. 402 ГПК РФ  Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если  по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Если Вы оба граждина Украины Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства Вашей супруги в Украине.  Согласно ст.160 СК РФ расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

В любом случае предварительно до обращения в суд Вам необходимо получить повторное свидетельство о браке в органах ЗАГС Украины.