Расторжение брака в одностороннем порядке

Расторжение брака в одностороннем порядке


Сообщение: Какие сроки предусмотрены судом, при расторжении брака в одностороннем порядке, без присутствия одной из сторон. на суде. Брак без детей. Спасибо.

 

Ответ: Развод в одностороннем порядке предусмотрен Семейным кодексом Российской Федерации. Никто не может принудительно находиться в браке. Таким образом, если один из супругов настаивает на расторжении брака, то, в конце концов, брак будет расторгнут. Заставить другого супруга состоять в браке невозможно.

 

Развод в одностороннем порядке, при отсутствии согласия одного из супругов, производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Однако если после истечения срока на примирение Вы будете настаивать на разводе, то судья обязан будет расторгнуть брак.

 

Развод в одностороннем порядке предполагает, что супруг подает в суд исковое заявление. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. По заявлению одной из сторон брак расторгается в судебном порядке только, в том случае, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.