Раздел подаренного имущества

Раздел подаренного имущества


Сообщение: Доброе утро, Я являюсь собственником квартиры, которая досталась мне по факту дарения от папы. Состою в  браке, поэтому интересует вопрос, если я продам эту квартиру, то будет ли муж иметь право на часть квартиры в случае развода. Знаю, что на квартиру, которая досталась мне по дарению, муж право не имеет, а вот если ее продам, тогда уже будет???? заранее спасибо

 

Ответ: Добрый день. В настоящее время законодательное регулирование правового положения супругов, в том числе их имущественных прав, осуществляется на основании Семейного кодекса РФ. Таким образом, супругам законодательно предоставляется возможность регулировать режим владения и пользования имуществом в семье. Семейный кодекс закрепляет положение о личном имуществе – это то, что принадлежало каждому из супругов до брака, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

 

При совершении сделок с таким имуществом получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга, не являющегося его собственником, не требуется. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ: имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования, не становится совместной собственностью супругов. Следовательно, если на деньги, вырученные от продажи квартиры, принадлежавшей вам до брака или подаренной вам в период брака, была приобретена другая квартира, в которой право проживания имеют все члены семьи, то такая квартира остается только в вашей собственности.