Раздел общего имущества супругов при разводе

Раздел общего имущества супругов при разводе


Вопрос:  Здравствуйте!  Считается ли бизнес, полностью оформленный на меня, семейным? Я всегда сама занималась этим делом, муж несколько лет назад числился у меня менеджером с небольшой зарплатой, потом и вовсе уволился. Уже несколько лет он не принимает никакого участия в бизнесе. Подскажите, пожалуйста, как будет делится этот бизнес при разводе и разделе имущества.

Ответ: В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, доли в уставном капитале общества (акции) это совместно нажитое имущество.  Раздел такого имущества производится пополам (возможны исключения,  суд может увеличить долю одного из супругов).

 

Оксана Палладий – юрист