Раздел кредитных обязательств после развода

Раздел кредитных обязательств после развода


Сообщение: СУПРУГОМ БЫЛА ОБНАЛИЧЕНА КРЕДИТНАЯ КАРТОЧКА. НА ЭТИ ДЕНЬГИ ПРИОБРЕТЕНА БЫТОВАЯ ТЕХНИКА. ПРИ РАЗВОДЕ Я УШЛА ЖИТЬ К МАМЕ И ВСЕ ИМУЩЕСТВО ОСТАЛОСЬ У БЫВШЕГО СУПРУГА. ЧЕРЕЗ ГОД ОН ТРЕБУЕТ ПОГАШАТЬ ДОЛГИ, УЖЕ С ПРОЦЕНТАМИ БАНКУ.

 

Ответ: В настоящее время многие семьи пользуются кредитными картами, покупают в кредит бытовую технику, автомобили и недвижимость. Нередко к моменту расторжения брака у супругов имеются невыплаченные кредиты в этом случае и необходим раздел кредитного имущества. При расторжении брака разделу подлежит не только имущество супругов, но и их совместные обязательства. В соответствии с Семейным кодексом РФ существует общие правила распределения кредитных обязательств супругов.

 

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им при разводе долям. Суд при разделе имущества руководствуется принципом равенства долей супругов в совместном имуществе. Таким образом, если вы имущество не делили, и все досталось супругу, то и кредитные обязательства должен выполнять он сам.

 

Закон предусматривает определенные правила, касающиеся раздела кредитов при разводе, которые занесены в Семейный кодекс РФ. Согласно этим правилам в результате обязательства одного из супругов взыскание за кредит может осуществляться только с имущества именно этого супруга. Задолженность по кредитной карте в данной ситуации является личным обязательством вашего бывшего супруга и требовать от вас погашения долгов он не имеет права.