Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов


Здравствуйте меня зовут Иван,скажите пожалуйста,при разводе кому будет принадлежать квартира?или возможен раздел пополам,с такой ситуацией: брак с 2003г, у жены была квартира с пропиской,первичной приватизацией и зеленкой (она полный владелец)доставшаяся от ее отца... В 2010г естественно в браке она продает данную квартиру для увеличения жил.площади,договор купли-продажи одной и другой (нынешней)квартиры состоялся в один день тремя сторонами,+была сделана доплата в 200т.р. Прописана в новой квартире только жена и зеленка на нее (наша общая фамилия) вопрос:при разводе как будет разрешен данный вопрос по разделу квартиры?

Ответ: Если  вложение совместных средств незначительно, то квартира не подлежит разделу т.к. фактически приобретена за счет добрачного имущества. Требовать раздела доплаты, произведенной за счет совместного имущества Вы вправе.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В силу ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).