Раздел имущества супругов после развода

Раздел имущества супругов после развода


Прошу вас проконсультировать меня по следующему вопросу.

С июля 2013 г. я нахожусь в разводе с бывшей супругой, при разводе претензий никто ни к кому не имел. Дети остались с матерью, договорились об алиментах в размере 20 тыс. Две недели назад ко мне обратился ее представитель и сообщил, что супруга будет подавать в суд на раздел имущества и увеличение алиментов. 

История вопроса. Мы расписались с супругой в 2006. В 2007 году родился первый ребенок, в 2010 родился второй ребенок. Все были на моем полном обеспечении. В 2009 г. я купил однокомнатную квартиру и переписал ее на имя супруги. Мы все четверо до сих пор прописаны там (до этого у супруги была прописка в Смоленске). Потом я купил ей машину. Я оплачивал все расходы по ремонту квартиры, по покупке мебели, и все сопутствующие расходы. Ежегодно супруга с детьми и ее матерью ездили отдыхать на море, чаще всего за границу. Я помогал средствами в ремонте дома ее родителей, перевез туда много мебели. У меня долгое время было ИП и я мог оплачивать все указанные расходы. Но сейчас ситуация изменилось, этот год полностью убыточный и я вынужден был сократить наши расходы. Супруга с этим мириться не захотела, начались скандалы. Кроме этого, у нас с ней большая разница в возрасте и мое здоровье не в лучшем состоянии. Все это, плюс различие интересов, явилось причиной развода.

Теперь у супруги есть квартира (которую она сдает за 30-40 тыс. руб.), есть место жительства (большой благоустроенный родительский дом с участком), есть работа (в туристическом агентстве), есть алименты в размере 20 тыс. рублей, дети находятся на воспитании ее родителей. Но ей этого недостаточно. Она подала в суд на принудительное снятие меня с учета в ее квартире и собирается подавать в суд на раздел всего имущества.

Дело в том, что у меня имеется трехкомнатная квартира. Она была куплена по инвестиционному договору. Все выплаты были сделаны в 2003 - 2005 годах (т.е. до свадьбы), но из-за недобросовестности застройщика, свидетельство о собственности я получил только в 2009 году по решению суда. Кроме этого, у меня имеется и своя машина, которая была куплена на средства с продажи предыдущей машины.

Прошу проконсультировать меня по ситуации с разделом имущества и какое решение может быть принято судом. Если по закону трехкомнатная квартира является только моей собственностью, то мог бы я сам подать в суд на раздел имущества и что я мог бы тогда получить. Кроме этого, какие последствия для меня будет иметь суд по снятию меня с регистрационного учета?

Ответ: Относительно трехкомнатной квартиры - в данном случае имущественные права возникли и были оплачены до заключения брака. Следовательно на это были истрачены не общие доходы супругов. В отношении этой квартиры - она не может быть разделена т.к. не является общей совместной собственностью супругов. Остальное имущество, приобретенное в браке может быть разделено по иску заинтересованного супруга.  Алименты на двоих детей составляют 1/3 дохода. Однако они могут определены и в твердой сумме.

Факт снятие с регистрационного учета не может повлечь создание для Вас дискриманационных условий.