Раздел имущества супругов и кредитных обязательств

Раздел имущества супругов и кредитных обязательств


Сообщение: на меня оформлена квартира во время брака, на меня оформлены два кредита во время брака. С 2002 года по решению суда  и по сегодняшний день не получала алименты, в браке состою  почти 15лет. Грозится полностью отобрать квартиру и не обеспечивать ребенка, а так же не давать деньги на кредит.

 

Ответ: Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). При этом не важно, состоят родители в браке или нет.

 

В соответствии с Семейным кодексом РФ существует общие правила распределения кредитных обязательств супругов (раздела кредитов). Общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им при разводе долям. В том случае, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи, взыскание также обращается на общее имущество. В случае если кредит оформлен на одного супруга, но деньги потрачены на благо семьи, то кредитные обязательства будут поделены между обоими супругами.

 

Таким образом, ваш супруг обязан выплачивать алименты на ребенка, и обязан отвечать вместе с вами по кредитным обязательствам. В случае отказа им от исполнения своих обязательств, вы можете обратиться с иском в суд для защиты своих прав. Отобрать у вас квартиру, нажитую в браке, он также не имеет права.