Раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода


Сообщение: Если прописан сын у отца, то можно после развода попросить жену покинуть квартиру? А у нее есть свое жилье и она как бы не собирается покидать мое.

Ответ: Вопросы собственности в условиях рыночной экономики становятся все более сложными, однако закон четко определяет принадлежность этой собственности. Одной из проблем данной области правоотношений является раздел общего имущества супругов, который чаще всего происходит вследствие расторжения брака. Вы не можете после развода просто попросить жену освободить квартиру, необходимо либо заключить с ней соглашение, и в нем определить какое имущество, кому достанется.

В случае возникновения разногласий, раздел имущества производится в судебном порядке. При разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей в таком имуществе доли супругов признают равными (то есть имущество делят пополам), если иное не предусмотрено договором между супругами. Следует обратить внимание на тот факт, что суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и другое, а для уменьшения доли — неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом. Также есть несколько видов имущества, которые не считаются совместно нажитым и не подлежат разделу: - личное имущество каждого из супругов, т.е. полученное ими до вступления в брак, либо полученное ими в браке, но по безвозмездным сделкам (наследование, дар и т.п.); - вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т.п.), кроме предметов роскоши и драгоценностей; - вещи, купленные исключительно для несовершеннолетних детей или вклады, внесенные на их имя.