Раздел дома приобретенного одним из супругов в гражданском браке

Раздел дома приобретенного одним из супругов в гражданском браке


Сообщение: я приобрела дом, когда мы жили в гражданском браке, спустя 3 года я вышла за этого человека замуж сейчас мы разведены и он требует половину от стоимости дома имеет ли он на это право, совместных детей у нас нет.

 

Ответ: В случаях, когда регистрация между супругами отсутствует, не наступает правовых последствий, именно об этом говорится в статьях 1 и 10 Семейного кодекса РФ. То есть, без официальной регистрации брачных отношений, не возникает ни правового статуса супругов, ни режима общей совместной собственности на имущество, ни каких-либо иных правовых последствий. Любое имущество, приобретенное в таком сожительстве, не может быть признано совместной собственностью, а имеет статус общей долевой собственности.

 

Раздел такого имущества, которое было нажито в период совместного проживания, может быть произведено по соглашению между гражданскими супругами о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности или же следует обращаться в суд. Но следует учитывать то, что непосредственно законодательство не регулирует вопросы раздела имущества лиц, состоящих в гражданских брачных отношениях. Решения, как правило, принимаются исходя из судебной практики, которая предлагает разрешать такие споры по правилам, изложенным в статье 252 ГК РФ.

 

Согласно этому документу, каждый участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При этом судом учитываются такие моменты, как степень участия данных лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества, и кто является собственником квартиры или дома, если встает вопрос и об их разделе.