Раздел движимого имущества при разводе

Раздел движимого имущества при разводе


Сообщение: Здравствуйте. Я приобрела машину и дачу до брака. Сейчас находясь в браке, хочу продать это имущество и купить автомобиль получше. В случае развода будет ли являться приобретенный в браке автомобиль моей собственностью? Если да, то какие документы нужны для подтверждения в случае развода. Заранее спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. Раздел имущества супругов при разводе – это справедливое разделение совместно нажитого за годы супружеской жизни. Регулируется этот процесс 34 статьей Семейного кодекса РФ. Данная статья говорит о том, что вне зависимости от материального вклада каждого из супругов во время совместного проживания, всё имущество делится пополам. Раздел имущества супругов допускается как вовремя брака, так и после оформления развода (расторжения брака).

 

Следует знать, что не всё имущество, которым владеют супруги, может быть отнесено к категории совместного владения. Закон разделяет имущество на нажитое во время брака и полученное до момента его заключения. Таким образом, если дача и машина были приобретены вами до вступления в брак, то они считаются вашим личным имуществом, и вы можете им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе продать. Купленная на эти деньги машина не может признаваться совместно нажитым имуществом.

 

В случае суда по иску супруга о разделе имущества представьте договор купли-продажи машины и дачи, приобретенных до брака, а также иные документы в обоснование того, что машина не приобреталась и не могла приобретаться за деньги заработанные супругами. Так как имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично, являются личной собственностью этого супруга.