Раздел вкладов внесенных мужем на имя матери

Раздел вкладов внесенных мужем на имя матери


Сообщение: имеет ли право жена сына при разводе на вклады, который делал мой сын при их совместном проживании на моё имя?

 

Ответ: К совместной собственности супругов  относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные вклады. Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие организации. А также любое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено либо на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства.

 

Банковские вклады - один из наиболее распространенных видов имущества, которым обладает население, поэтому раздел вкладов представляет большую сложность. Нельзя требовать раздела вклада, внесенного одним из супругов на имя родственника, например, на имя матери мужа. Однако если на вклад необоснованно были внесены средства, являющиеся общим имуществом, возможно предъявление требований об увеличении доли при разделе общего имущества.

 

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.