Раздел банковского счета при разводе

Раздел банковского счета при разводе


Сообщение: Вместе с супругой 2 года прожили в загранкомандировке. Все заработанные  деньги из заграницы я перевел в Россию на счет который открыла ее родная сестра. В настоящее время планируем развестись. Могу ли я рассчитывать на половину средств после развода. Возможно ли отсудить половину средств. Если да, то каким образом. Заранее спасибо.

 

Ответ: Разделу подлежит только общее имущество, находящееся в совместной собственности мужа и жены. Имущество, которое нажито в период брака, в том числе и банковский вклад, считается совместно нажитым, а потому когда семья рушиться встает вопрос о том, как это имущество разделить. Раздел общего имущества супругов регламентирован ст. 38 СК РФ. Раздел совместно нажитого имущества супругов производится в судебном порядке в следующих случаях:

- между супругами (или бывшими супругами) не достигнуто соглашение о разделе имущества;

- требуется обратить взыскание на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

 

Вклады являются совместным имуществом только супругов. Никакие другие лица не могут претендовать на их раздел. В каждом конкретном случае суд определяет следующие обстоятельства, значимые для решения дела по существу:

- источник образования вклада;

- степень участия во вкладе каждого из супругов;

- время вступления в брак;

- время открытия счета в банке

 

По вопросам раздела совместно нажитого имущества необходимо подать исковое заявление в суд, где выделить доли из общей собственности, которые как вы считаете должны причитаться каждому из вас.