Развод с беременной женой

Развод с беременной женой


Сообщение: Добрый день. У меня такая проблема: Мы с мужем на грани развода, хотелось бы знать на что я могу рассчитывать. У нас ребенок 1год.4мес я жду второго. Совместно нажитого имущества нет. Живем в доме его родителей, в котором я тоже прописана. есть загс. Буду очень вам благодарна за ответ

 

Ответ: Добрый день. Определенные ограничения на начало процесса расторжения брака в законодательстве Российской Федерации налагаются статьей 17 Семейного кодекса РФ. Семейным кодексом установлено, что муж не вправе без согласия жены обращаться в суд с иском о разводе, если жена беременна, а также в течение одного года после рождения ребенка. Таким образом, развод в вашей ситуации возможен, только с вашего согласия. Муж может возбудить дело о расторжении брака только при наличии письменного согласия жены - либо ее заявления, либо совместного заявления супругов о разводе, либо надписи, сделанной женой на заявлении мужа.

 

Следовательно, если инициатором процесса расторжения брака является жена, то никаких ограничений на развод законом не установлено – ее право развестись будет реализовано. Но если жена не согласна на развод, муж по собственной инициативе начать его не может.

 

Семейное законодательство России по принципу справедливости исходит из того, что женщина в период беременности и в тот период, когда она осуществляет уход за маленьким ребенком, является более незащищенной стороной в браке. Поэтому даже при разводе семейное законодательство дает бывшей жене больше прав на получение содержания от бывшего мужа. Эта норма закреплена статьей 90 Семейного кодекса РФ, в соответствии с частью первой которой бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.