Развод в России

Развод в России


Текст сообщения:Добрый вечер. Можно ли подать на развод в России,если брак заключался в Ташкенте?сейчас оба граждане России. Имеется 11 летняя дочь,проживает в Ташкенте.спасибо.

Ответ: В соответствии со ст. 158 СК РФ  браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Согласно ст. 160 расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.  Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст.21 СК РФ).

Таким образом, Вы можете развестись в России, подав соответствующее исковое заявление мировому судье по месту жительства в России вашего супруга (и), как ответчика по делу.