Развод без согласия одного из супругов

Развод без согласия одного из супругов


Сообщение: мой муж пьяница, нигде не работает.21 год вместе. Добро на развод не дает. Говорит: тебе надо - разводись. Я никуда не пойду. Могу ли я развестись без него?

 

Ответ: Развод без согласия одного из супругов на расторжение брака производится только в судебном порядке. Согласно статье 22 Семейного кодекса Российской Федерации, развод без согласия одного из супругов на расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Развод без согласия одного из супругов на расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Развод относится к юрисдикции мировых судей. Равно как и вопрос о взыскании алиментов. Иск подается по месту жительства ответчика.

 СК РФ не устанавливает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут, и закрепляет общую законодательную формулировку о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи. Введение подробного перечня оснований для расторжения брака практически весьма затруднительно, так как в каждом браке могут быть собственные причины разлада, и только сами супруги способны оценить их серьезность и достаточность для развода.