Развод без присутствия одного из супругов

Развод без присутствия одного из супругов


Сообщение: Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой супруг подал на развод через суд, не известив меня об этом, я  живу в другом городе - не по месту прописки и не пришла на первое заседание, которое назначил суд, могли ли без моего присутствия развести с первого раза???

 

Ответ: Добрый день. Законодательно определено, что расторжение брака может быть произведено в любой момент, как при наличии взаимного согласия супругов, так и при его отсутствии. Расторжение брака в суде необходимо в тех случаях, когда не достигнуто согласие обоих супругов или имеются совместные несовершеннолетние дети. Для того чтобы инициализировать расторжение брака в судебном процессе необходимо составить и представить в суд исковое заявление установленного образца.

 

Закон предусматривает разные варианты расторжения брака без присутствия одного из супругов. Если кто-то из супругов физически не может присутствовать, но морально и эмоционально одобряет развод, достаточно будет лишь его представителя. Если вы не пришли на первое заседание, с первого раза вас не разведут. Если вы согласны в дальнейшем на развод, то достаточно лишь представить письменное свидетельство своего согласия или выслать своего представителя. И тогда достаточно лишь присутствия хотя бы одного из супругов, чтобы брак аннулировали.

 

Семейный кодекс допускает варианты автоматического развода. Достаточно супругу лишь три раза не явиться в суд для слушания дела о разводе, как расторжение брака совершается автоматически. Неявка в суд может быть намеренной или ненамеренной. Супруг может не появляться в суде и по причине элементарного неведения о предстоящем процессе. На процедуру расторжения брака это не влияет. Конечно, дело сильно осложняется при наличии общих детей или общего имущества. Но в судебном порядке решаются и эти вопросы.