Право на раздел имущества

Право на раздел имущества


Сообщение: Подать на раздел имущества после расторжения брака в судебном порядке можно в трехлетний срок, который отсчитывают не с момента расторжения брака, а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.О нарушении какого права идет речь?

 

Ответ:

Судебный порядок раздела имущества, нажитого супругами в браке после его расторжения, предусмотрен в том случае, если стороны не договорились между собой о порядке раздела.

Действительно, п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ содержит указание на то, что срок исковой давности для предъявления иска по разделу имущества супругов, чей брак расторгнут, составляет три года. При этом этот срок исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать, что его права были нарушены. Законодательного толкования этой нормы нет. Однако, правоприменительная практика выработала свои подходы к применению данной нормы.

Так при разводе супругов без раздела имущества на него сохраняется режим совместной собственности, таким образом, бывшие супруги вправе пользоваться этим имуществом в одинаковом объеме. Но если, один из них начинает препятствовать в этом другому, то фактически возникает нарушение прав второго супруга. С этого момента начинается исчисление сроков исковой давности. К примеру, если после развода бывшая жена не пускает бывшего мужа в их общую квартиру, то у последнего возникает право обратиться в суд с иском о разделе имущества. При этом, стоимость имущества не имеет существенного значения, поэтому поводом для обращения в суд может стать и запрет пользоваться, например, общими столовыми приборами.

Необходимо помнить, что факт воспрепятствования в пользовании имуществом должен быть доказан в судебном заседании. Кроме того, иск о разделе имущества предлагает оплату госпошлины, размер которой зависит от размера исковых требований. Таким образом, целесообразней достигнуть соглашения о разделе имущества в добровольном порядке, что значительно сократит расходы на этот судебный процесс.

Если же договориться не получается, то раздел имущества лучше всего проводить одновременно с расторжение брака, особенно в том случае, если дальнейшее совместное проживание не планируется.