Права гражданской жены на приватизированную квартиру матери мужа

Права гражданской жены на приватизированную квартиру матери мужа


Сообщение: Здравствуйте. Заранее благодарю за ответ. Ситуация следующая: Человек (назовем его Павлом) прописан в 2х к. кв. Квартира приватизирована, имеется 2 собственника, один из них это мать Павла. Другой собственник это мать гражданской жены. Имеется общий ребенок не достигший совершеннолетия. Ребенок носит фамилию матери. Павел при смерти. Вопрос состоит в следующем. Претендует ли гражданская жена Павла на жилплощадь, которая принадлежит его матери? Если да, то как избежать такой ситуации?

 

Ответ: Собственником приватизированного жилья являются непосредственно граждане, которые исходя из сути понимания собственности имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться данной недвижимостью. Обладая правом собственности на квартиру, человек может завещать ее своим близким, обеспечив им тем самым будущее. Если квартира приватизирована, она в любом случае будет наследоваться близкими людьми умершего (родителями, супругами, детьми), даже если он не оставил после себя завещания. Следовательно, гражданская жена не имеет права претендовать на ту долю имущества, которая принадлежит матери супруга. Мать супруга вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению.

 

Гражданская жена имеет право только на долю в имуществе, которая принадлежит ее матери, она достанется ей по наследству, дети являются наследниками первой очереди. В случае смерти одного из собственников приватизированного имущества, откроется наследство на его имущество. Павел не является собственником приватизированного жилья, поэтому после его смерти ничего не изменится.