Пошлина одной квитанцией

Пошлина одной квитанцией


Сообщение: Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, какие именно и в каком размере уплачиваются пошли по разводу,без раздела имущества,но с наличием несовершеннолетнего ребенка?для того, чтобы поставить печать о разводе гос. пошлину уплачивают оба супруга или сумма идут суммарная?

 

Ответ:

Государственной пошлиной является обязательный платеж, взимаемый за совершение государственными органами юридически значимых действий. Плательщиком государственной пошлины является лицо, которое обращается в суд за защитой своих прав т.е. пошлину оплачивает истец – один из супругов.

В настоящий момент размер государственной пошлины, при подаче иска для расторжения брака при отсутствии спора о разделе имущества, составляет четыреста рублей. При этом госпошлина уплачивается только тем супругом, который обратился в суд. Таким образом, нужна одна квитанция с кредитного учреждения, подтверждающая факт оплаты госпошлины, указанного размера.

При этом, Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность уменьшения её размера. Так, если заявитель представит суду доказательства своего тяжелого материального положения, то суд вправе сократить размер государственной пошлины, либо полностью освободить истца от её уплаты.

При оплате госпошлины, важно соблюдать не только правильность её размера, но реквизиты по которым она перечисляется. В противном случае в удовлетворении исковых требований может быть отказано. Поэтому, необходимо внимательно проверить квитанцию об оплате госпошлины, сравнив все реквизиты, кстати, при рассмотрении дел в мировых судах и районных они разные. В связи с этим стоит учитывать, что рассмотрение дел по расторжению брака при наличии несовершеннолетних детей производится в мировых судах, а также в районных судах общей юрисдикции. В первом случае рассматриваются дела, в которых отсутствует спор между супругами о том, с кем останутся дети. В районных же судах идет рассмотрение бракоразводных дел, в которых супруги не пришли к соглашению о порядке воспитания несовершеннолетних детей.Данные дела рассматриваются при участии представителей органов опеки и попечительства, а также прокуратуры.