Переоформление квартиры на бывшую супругу

Переоформление квартиры на бывшую супругу


Сообщение: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В браке была приобретена совместно квартира. Есть общий ребенок. После развода, чтоб не ухудшать жилищные условия обоих сторон, я дала бывшему мужу денежные средства на приобретение квартиры на его имя, а взамен приобретенная квартира (собственником был оформлен только он, и прописан он и ребенок) должна быть переоформлена полностью на меня. Как правильно оформить сделку с квартирой, как договор дарения или купли-продажи (фиктивно)? 

 

Ответ: Здравствуйте. Для того, чтобы вы были единственным собственником квартиры, вам с бывшим супругом необходимо заключить договор, где нужно это прописать. Договором может послужить как брачный договор, так и простое соглашение о разделе имущества.  Ст.38 семейного кодекса РФ предусматривает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

 

В этом случае раздел имущества оформляется соглашением о разделе общего имущества супругов. Оформление такого документа, как соглашение о разделе имущества, является гражданско-правовой сделкой, в результате которой общее имущество супругов становиться личной собственностью одного из них. Составить соглашение о разделе имущества супруги могут как в период брака, так и после его расторжения.

 

После заключения соглашения о разделе имущества, чтобы переоформить квартиру на вас, ваш супруг должен оформить договор дарения, тогда вы будете являться единственным собственником квартиры. Момент признания договора дарения недвижимости заключенным и, следовательно, имеющим юридическую силу, Гражданский кодекс связывает с моментом государственной регистрации сделки. Регистрации подлежит не только переход права собственности к одаряемому, но и сам договор дарения. Заявления о регистрации должны быть поданы обеими сторонами - дарителем и одаряемым.