Отказ от отцовства если ребенок не родной

Отказ от отцовства если ребенок не родной


Сообщение: Женился на женщине с ребенком, ребенка удочерил, сейчас разводимся с женой, могу ли я отказаться от отцовства? если да то как? Спасибо.

 

Ответ: Учитывая правила о наличии у обоих родителей целого ряда обязанностей перед своими детьми, такого права, как добровольный отказ от отцовства, законодательство не содержит, в том числе и удочеренного. Лишение отцовства осуществляется только в судебном порядке по исковому требованию матери ребенка, если вы, как отец, уклоняетесь от выполнения обязанностей родителя.

 

В том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываетесь без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляете своими родительскими правами; жестоко обращаетесь с детьми, в том числе осуществляете физическое или психическое насилие над ними, покушаетесь на их половую неприкосновенность; больны хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 Семейного Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.