Отказ от заявления о расторжении брака, адресованного в ЗАГС

Отказ от заявления о расторжении брака, адресованного в ЗАГС


Текст сообщения:Здравствуйте! По просьбе мужа я подписала заявление на развод по обоюдному согласию при условии выполнения мужем определенных моих требований.Если муж окажется недобросовестным и не выполнит мои требования в течение месяца могу ли я забрать свое заявление о согласии на развод до окончания срока, который установил нам ЗАГС?

В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.


Возможность отказа от ранее поданного заявления не предусмотрена. В соответствии со ст.20 Семейного кодекса споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Таким образом, выполнение каких-либо требований не является условием расторжения брака в органах ЗАГС. Для решение имущественных споров супруги должны обращаться в суд. Подача же совместного заявление в ЗАГС о расторжении брака предполагает согласие супругов исключительно на прекращение брачных отношении, а не свидетельствует об иных договоренностях.