Отказ от анализа ДНК

Отказ от анализа ДНК


Сообщение: подскажите пожалуйста, мой муж имел половую связь 11 лет назад , и сейчас через одиннадцать лет женщина утверждает что это его ребенок .Она собирается подавать на алименты. Мы живем очень далеко от этой женщины и ее ребенка .Как она может доказать что это его ребенок, и долго ли занимает это вся процедура и в праве мы вообще отказаться от  анализа ДНК и что будет если откажется он от анализа , заранее спасибо.

 

Ответ: Мать того ребенка имеет право доказать отцовство вашего мужа и обязать уплачивать алименты в судебном порядке. В связи с тем, что юридическое установление отцовства (родства) является прерогативой суда, ДНК-исследования в подобных случаях проводятся с соблюдением определенных процессуальных норм и правил.

 

Как таковая эта экспертиза не предусмотрена в Семейном кодексе, и обязать ее сделать никто никого не может. Но, конечно, сегодня ДНК-анализ набирает свою популярность. Из практики можно сказать, что его делают по просьбе истца практически всегда, кроме разве что случаев, когда заключается мировое соглашение. Для суда эта экспертиза становится истиной в последней инстанции.

 

Хотя, прежде чем делать ДНК-анализ, истице-матери нужно представить другие доказательства близких отношений с предполагаемым отцом. Ответчик может отказаться от анализа, причем отказ не будет являться автоматически признанием своей неправоты. Но практически — судья квалифицирует его как косвенное признание отцовства.

 

Анализ ДНК является хоть и основным доказательством, но не единственным. Иначе бы исковое заявление не было принято в производство. А, поскольку, имеются другие средства доказывания, то отказ от анализа ДНК, даёт право суду принимать во внимание те доказательства, которые были представлены истцом.