Отказ отца от ребенка

Отказ отца от ребенка


Имя пользователя: Татьяна
Сообщение: Здравствуйте. Отец моего ребенка отказался от нее еще до родов. Сейчас девочке уже годик и я хочу доказать отцовство и подать на алименты, но в браке мы не состояли. Вместе мы не живем с того момента, когда я была на пятом месяце беременности. Скажите, пожалуйста, как правильно мне поступить и на что я имею право в таком случае. Спасибо

Татьяна, Вам необходимо подать в суд исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Тот факт, что вы не состояли в браке с отцом ребенка и не живете с ним с того момента, когда еще были беременны большого значения не имеет. Споры об установлении отцовства разрешаются, как правило, с проведением генетической экспертизы, которая проводится по определению суда. Также, в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов на одного ребенка равен одной четверти доходов  родителей (в данном случае отца).

 

Оксана Палладий, юрист