Отказ бывшего мужа от отцовства

Отказ бывшего мужа от отцовства


Сообщение: Здравствуйте. Мой бывший муж (уже гражданин России) а я гражданка Азербайджана, хочет добровольно написать отказ от ребенка, для того, чтобы не платить алименты. Мы в разводе уже 4 года, с ребенком он все это время связь не поддерживал, но алименты платил исправно. Возможно ли это без моего согласия? Будет ли он продолжать выплачивать алименты, в случае лишения мной его родительских прав и как быть с фамилией и отчеством ребенка? ведь в свидетельстве о рождении будет стоять прочерк. Спасибо заранее за Вашу помощь.

 

Ответ: Здравствуйте. Добровольный отказ от отцовства в силу защиты прав ребенка не допустим. Человек не отказывается только от прав, он отказывается и от обязанностей в отношении ребенка тоже. Такой отказ является нарушением прав ребенка. Потому такой нормы об "отказе от родительских прав" в законе не прописано. Родительских прав можно только принудительно лишить. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

 

Дело о лишении родительских прав рассматривается в суде по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. В ходе судебного процесса должны быть доказаны обстоятельства бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

 

Если ваш бывший муж согласен на лишение родительских прав, пусть он в своей стране удостоверит свое заявление о полном согласии с Вашим иском и пришлет его Вам или в суд. Отказ от прав на ребенка не означает освобождение от обязанностей. Если отец или мать решили отказаться от ребенка, они, по закону не освобождаются от обязанности участвовать в его воспитательном процессе и оказывать материальную поддержку. То есть отец, лишенный родительских прав не освобождается от обязанности выплачивать алименты.

 

После лишения отца ребенка родительских прав, вы можете переписать ребенка на свою фамилию. Отчество ребенка остается от вашего бывшего мужа.