Оспорить отцовство по иску матери

Оспорить отцовство по иску матери


Сообщение: Когда мы с мужем совместно не проживали, но были зарегистрированы, у меня родился ребенок не от него, но в ЗАГСе записали отцом моего мужа. Могу я оспорить эту запись?

 

Ответ: Запись родителей ребенка в книге записей рождений (в органах загса) происходит по правилам статьи 51 СК РФ. Статья 52 СК РФ предусматривает возможность оспаривания такой записи только в судебном порядке. Оспаривание отцовства больная и тяжелая тема, в основном она встречается тогда, когда в актовых книгах ЗАГСа записана не та личность, которая на самом деле является отцом. Отцовство в судебном порядке можно оспорить в течение одного года, с того дня, когда лицо, не будучи отцом ребенка, записано в его качестве.

 

Правом подачи искового заявления об оспаривании записи обладают:

- лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка;

- лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка;

- сам ребенок при достижении совершеннолетия;

- опекун (попечитель) ребенка;

- опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Оспаривание отцовства может иметь место только в том случае, если судом будет установлено, что лицо в момент внесения записи об отцовстве не знало о том, что не является отцом ребенка.

 

Чтобы успешно оспорить отцовство, требуются серьезные доводы. В некоторых случаях, если ребёнок родился в браке и его родители продолжают семейные отношения, то суд не признает даже результаты генетической экспертизы достаточным основанием, чтобы удовлетворить исковые требования об оспаривании отцовства.