Основания для иска по истечению срока исковой давности

Основания для иска по истечению срока исковой давности


Сообщение: Брак расторгнут 21.03.2009, есть судебное решение о разделе земельного участка по моей инициативе. Моя доля в собственности квартиры (совместно нажитое) не делилась. С какого срока может исчисляться исковая давность. Имеет ли супруг основания для иска о разделе доли по истечению 3-х лет, могу ли я переоформить долю на детей? Спасибо :)))

 

Ответ: Закон не ограничивает во времени возможность защиты нарушенных прав любого участника семейных отношений. Нарушенное право любого участника семейных отношений может быть защищено судом в исковом порядке независимо от давности имевшего места нарушения. В соответствии со ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом. В общем же применение исковой давности происходит по правилам гражданского законодательства, к чему отсылает п. 2 ст. 9 СК РФ.

 

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Течение срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Пока право лица не нарушено или если оно нарушено, но лицо не знает об этом и не должно знать, срок исковой давности не течет.

 

Если вы хотите кому-то передать свою долю в квартире, то это ваше личное дело. При желании передать свою долю дочери, вы можете сделать это путем заключения договора дарения, оформление которого производится нотариусом. Для этого вам сначала надо будет обратиться в БТИ с заявлением о выдаче необходимых документов для оформления договора дарения.