Освобождение от уплаты пошлины

Освобождение от уплаты пошлины


Сообщение: Добрый день; Прошу Вас, пояснить  имеет ли значение работает или не работает истец на момент подачи заявления в суд о разделе имущества и влияет это на сумму гос.пошлины. Заранее благодарен.

 

Ответ:

Рассмотрение дел о разделе имущества происходит в мировых судах, а также судах общей юрисдикции. Данная категория дел относится исковому производству по делам имущественного характера. Размер государственной пошлины определяется в процентном отношении к цене иска и зависит от суммы исковых требований. В делах по разделу имущества, сумма исковых требований соответствует стоимости имущества подлежащего разделу. При этом, к делам по разделу имущества применяется пропорциональная пошлина, то есть она состоит из двух частей: фиксированной суммы, указанной в НК РФ, и процента от цены иска. Плательщиком государственной пошлины является истец, в случае удовлетворения иска которого, расходы по уплате госпошлины возмещает ответчик. Размер государственной пошлины, подлежащей уплате, истец определяет самостоятельно, однако, суд вправе проверить размер уплаченной пошлины.

Отметим также, что размер исковых требований влияет не только на размер госпошлины, но и подсудность. Так исковые заявления на сумму менее пятидесяти тысяч рублей рассматриваются мировыми судьями, при большем размере – в районных судах общей юрисдикции.

Согласно ч. 2 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ суд вправе уменьшить размер подлежащей уплате госпошлины, либо предоставить истцу отсрочку или рассрочку по её оплате. При этом значение имеет именно материальное положение истца, в том числе и отсутствие у него постоянного места работы или иного источника дохода. Кроме того, согласно определению Конституционного суда РФ от 13.06.2006 № 272-О суды имеют право в случае ходатайства истца, находящегося в крайне тяжелом имущественном положении, полностью освободить его от уплаты госпошлины при обращении в суд за защитой своих прав. Истец в таком случае должен предоставить суду доказательства такого своего положения.