Определение порядка общения с ребенком

Определение порядка общения с ребенком


Вопрос.

На одном из заседаний суда по делу об определении порядка общения с ребенком адвокат ответчицы предложил подтвердить факт составления мирового соглашения. Но на самом деле данного соглашения не существует ( в деле нет его копии, а только моя подпись в протоколе, что я , якобы, его заключил и отказываюсь от требований по иску). могу ли я в данном случае оспорить решение суда?

 

Ответ.

 В соответствии со ст.173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

 В данном случае Вы заявили отказ от иска, который и принял суд. Мотивы такого отказа суд выяснять не обязан. Однако в соответствии  со ст.39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Оценкой именно этого обстоятельства исчерпывается функция суда при принятии отказа от иска.

В связи с прекращением дела по данному основанию в дальнейшем с   иском в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям вы обратится не сможите (ст. 134 и 221 ГПК РФ). Если Вы не согласны с определением суда о прекращении дела Вы может обжаловать его в кассационном порядке (ст.371 ГПК РФ).

С уважением адвокат А.Титов