Нотариальное разрешение на продажу квартиры от бывшего мужа

Нотариальное разрешение на продажу квартиры от бывшего мужа


Сообщение: Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Имея на руках подписанное мировое соглашение (где б.жена должна перевести на счет б.мужа сумму, а он в этом случае не претендует на квартиру) для сделке по этой квартире, нужно ли еще нотариальное  разрешение на продажу этой квартиры от б.мужа?

 

Ответ: Добрый день. Когда сторонами достигнуто мировое соглашение, необходимо оповестить об этом суд, сделав совместное заявление, после этого суд рассмотрит мировое соглашение. Если условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права, свободы или интересы других лиц, суд принимает соглашение и выносит определение о прекращении производства по делу.

 

Необходимость нотариально удостоверенного согласия супруга для совершения сделки по распоряжению недвижимостью предусмотрена пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации. Данное согласие необходимо в том числе при регистрации сделки с недвижимым имуществом в органе, осуществляющем такую регистрацию. Вместе с тем, учитывая факт мирового соглашение, имущество перестало быть совместной собственностью и Вы вправе свободно им распоряжаться.