На компенсацию можно не соглашаться

На компенсацию можно не соглашаться


Сообщение: В браке (17 лет) оформлен договор долевого участия строительства квартиры в 10 этажном жилом доме на имя жены. Был оформлен кредит, где я был созаемщиком. Ремонт новой квартиры производился мною из средств от продажи предыдущей совместной квартиры, оформленной на обоих. Свидетельство на право собственности оформлено только на жену. На момент развода оставалась непогашенной сумма кредита порядка 350 тыс.руб. После развода оба продолжали жить в одной и той же квартире, вели совместное хозяйство. Я ежемесячно давал жене половину суммы ежемесячного платежа по кредиту. Через 3 года и 1 месяц жена, воспользовавшись моим отсутствием в городе (я был в командировке 3 недели), купила комнату в коммунальной квартире без горячего водоснабжения и душевой, без моего согласия вывезла туда мое личное имущество и часть мебели и сменила дверной замок в новой совместно нажитой квартире. Таким образом, на ее взгляд, она применила закон о трехлетнем сроке исковой давности с предоставлением жилплощади. Вопрос: насколько ее действия правомерны, на какую долю квартиры я могу претендовать? Для справки: брак был заключен 22.12.1990, расторгнут 22.02.2008, в браке родилась дочь 10.10.1991.  Я прописан по адресу оспариваемой квартиры.

 

Ответ: Ваша бывшая супруга совершенно неправильно истолковала норму о трехлетней исковой давности, предусмотренной п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение искового срока по разделу имущества начинается не с момента регистрации факта расторжения брака, а со дня, когда один из бывших супругов узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

 

Таким образом, своими действиями Ваша бывшая супруга инициировала начало течения срока исковой давности для Вашего обращения в суд с иском разделе совместно нажитого имущества, так как именно описанные действия вызвали нарушение Ваших прав. При обращении в суд Вам необходимо будет представить суду доказательства, что до описанных событий Вы фактически проживали вместе, вели совместное хозяйство и т.д. Для этого можно представить показания свидетелей, которые могут подтвердить данный факт.

 

Таким образом, не смотря на расторжения брака, у имущества продолжал сохраняться режим совместной собственности и бывшие супруги имели равные права на него. Поэтому лишение Вас права пользоваться квартирой, приобретенной в браке, является незаконным. Нарушенное право может быть восстановлено в суде, в то же время можно потребовать провести раздел совместно нажитого имущества. При этом в разделе будет участвовать только квартира, приобретенная в кредит, так как именно она была куплена в период брака. Данное жилое помещение будет поделено судом в определенных долях, чаще всего равных. При этом, один из супругов может предложить взамен доли выплатить соответствующую компенсацию или предоставить равноценное жилье.

 

Таким образом, бывшая супруга может предложить рассматривать купленную ею комнату как компенсацию за долю в общем имуществе. Однако, Вы праве не согласится с данным предложением.