Наркоман может быть лишен отцовства, но не осужден

Наркоман может быть лишен отцовства, но не осужден


Сообщение: Установлено отцовство, отец страдает хронической наркоманией. Деньги заработанные им тратит на свое удовлетворение, помимо прочего просит у меня. МОгу ли я подать на лишение отцовства, и не грозит ли ему уголовная ответственность за наркоманию. Спасибо.

Ответ: Для лишения отца родительских прав Вам необходимо обратиться в суд соответствующим исковым заявлением. При этом суду необходимо предоставить доказательства того, что отец уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей, не принимает участие в воспитании ребенка, а также своим образом жизни негативно влияет на его физическое, психическое и нравственное здоровье. Вместе с лишением родительских прав Вы можете потребовать взыскание алиментов на содержание ребенка.


Отметим, что данные дела проходят с участием представителей прокуратуры и органов опеки и попечительства, которые представляют суду свои заключения по рассматриваемому исковому заявлению. В описанной Вами ситуации при подаче иска в суд нелишним будет предоставить заключение наркологического диспансера о хронической наркомании отца ребенка, что является серьезным основанием для лишения его родительских прав.

По второй части Вашего вопроса – возможность привлечения к уголовной ответственности, сообщаем, что употребление наркотических средств не является уголовно наказуемым деянием. В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена только за хранение в крупном размере, сбыт или изготовление наркотических средств, а также возделывании растительных культур, содержащих подобные вещества, или создание притона для потребления наркотических и психотропных веществ. Однако, лицо, употребляющее наркотики может быть привлечено к административной ответственности, согласно ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Также предусмотрена ответственность за появления гражданина в состоянии наркотического опьянения в общественном месте.