Мировое соглашение по оспариванию отцовства

Мировое соглашение по оспариванию отцовства


Текст сообщения: Возможно ли аннулирование отцовства заключением мирового соглашения в суде бывших супругов, записанных в акте о рождении? Ребенок рожден в браке, на данный момент ему 5 лет.

Ответ: Полагаю суд должен отказать в утверждении мирового соглашения т.к. оно может затрагивать интересы ребенка. В соответствии со ст. 39 ч. 2.  ГКП суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Обзор судебной практики Московского городского суда (1995)
"Практика рассмотрения межмуниципальными народными судами г. Москвы гражданских дел по спорам, вытекающим из семейных правоотношений"- Условия и порядок установления отцовства определены законом, и поэтому суды не должны утверждать мировые соглашения по данной категории дел.

Справка Красноярского краевого суда от 30.09.2008
"По результатам изучения дел об установлении отцовства и взыскании алиментов"

В ходе рассмотрения дела об установлении отцовства достаточно часто имеют место случаи, когда ответчик - предполагаемый отец ребенка - выражает свое согласие на подачу заявления об установлении отцовства в орган загса, признавая свое отцовство. Чаще всего это происходит после получения судом заключения генетической экспертизы, которым вероятность происхождения ребенка от ответчика установлена в 99,99%. В этом случае суды принимают признание иска и выносят решение об удовлетворении заявленных требований, поскольку утверждать мировые соглашения по данной категории дел суды не могут.