Лишить пьющую мать родительских прав

Лишить пьющую мать родительских прав


Сообщение: Я встречаюсь с молодым человеком. Когда он женился по молодости на женщине старше себя и у них родился ребенок. Так вот она теперь в течение 6 лет не дает ему покоя. Как только он начинает с кем-то встречаться, она обязательно начинает пакостить. и еще очень сильно пьет она. да и еще ребенка с собой таскает. Вот думаю как лучше сделать так, чтобы лишить ее родительских прав? И имеет ли она право на квартиру, в которой они проживали в браке? Квартира записана на его мать. Матери досталась от бабушки. Договор купли-продажи есть.

 

Ответ: Мать также могут лишить родительских прав, как и любого родителя. Лишение родительских прав предусмотрено статей 69 Семейного кодекса Российской Федерацией. Лишение матери родительских прав допустимо только по решению суда. Иск может быть подан отцом ребенка, либо лицами, заменяющими родителей, органами по опеке или прокурором. Лишение родительского права добиться можно, если мать больна наркоманией или хроническим алкоголизмом.

 

В процессе по лишению материнства всегда принимают участие органы опеки, которые обязаны изучить обстоятельства дела и вынести по нему свое заключение. Это заключение в дальнейшем представляется для рассмотрения суду. К процессу также обязательно привлекается прокурор, и в случае выявления нарушений, подлежащих уголовной ответственности, прокурор предпринимает соответствующие меры.

 

Квартира, приобретенная супругами в период брака, является их совместной собственностью и в случае развода подлежит разделу. Если квартиру молодой человек приобрел до брака, или в период брака получил ее безвозмездно, либо приобрел квартиру не на средства семьи, а на иные деньги, то бывшая жена не вправе претендовать на долю в праве собственности на квартиру. Ее прописка в квартире в вопросе раздела квартиры значения не имеет.