Лишить отцовства можно только с доказательствами

Лишить отцовства можно только с доказательствами


Сообщение: Здравствуйте; Я подала на отца ребенка иск о лишении отцовства и взыскание алиментов, т.к.деньги на ребенка не дает, с ребенком не общается. Состоит на учете в Наркодиспансере с 2010г.,могу ли я выиграть дело, не привлекая свидетелей, и не собирая разные доказательства и характеристики, т.к. это очень трудно.

 

Ответ: Порядок лишения родительских прав определен ст. ст. 69-71  Семейного кодекса РФ. В частности в ст. 69 приведены основания, по которым родитель может быть лишен родительских прав. В описанной Вами ситуации есть два основания для вынесения судом решения о лишении отца ребенка родительских прав: уклонение от обязанностей по воспитанию и заболевание наркоманией. Однако, данные обстоятельства должны быть доказаны в судебном заседании, и чем больше доказательств будет представлено, тем больше шансов на выигрыш.

 

В Вашей же ситуации, когда Вы не можете собрать данную доказательную базу, можно порекомендовать ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств. Так, например, можно обратиться к суду, чтобы сделан запрос в Наркодиспансер, где состоит на учете отец ребенка. При получении информации от туда, о его заболевании наркоманией, суд вынесет положительное решение о лишении его родительских прав. 

Кроме того, необходимо учитывать, что все дела по лишению родительских прав проводятся с участием представителей органов опеки и попечительства. Сотрудники данного ведомства также представляют суду свое заключение о результатах обследования семьи ребенка.

 

Однако, отметим, что данное заключение суд принимает во внимание при вынесении решения, но оно не является доказательством. Поэтому, оно должно быть подтверждено документально, либо свидетельскими показаниями. Имеет смысл представить суду как можно больше доказательств, уклонения отца от исполнения родительских обязательств и в свете того, что Вы еще требуете взыскать с него алименты. Как показывает практика, чем больше доказательная база, представленная по делу истцом, тем легче суд соглашается с исковыми требованиями и идет на полное удовлетворение исковых требований.