Лишить отцовства, если от отца нет помощи

Лишить отцовства, если от отца нет помощи


Сообщение: здравствуйте, подскажите пожалуйста я с бывшем мужем развелась 5,5 лет назад. он сам с СНГ я хочу лишить отцовства его вообще помощи нету от него и мы не общаемся с ним. как правильно это сделать куда идти? спасибо большое

 

Ответ: Здравствуйте. Если мать ребенка желает лишить родительских прав своего бывшего мужа, то она вправе обратиться в суд. Особенности рассмотрения данной категории дел установлены ст. 70 СК РФ.

 

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители один из них могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

 

Дела о лишении родительских прав отца рассматриваются судом по заявлению матери общего ребенка; лиц, которые заменяют родителей; прокурора; по заявлению органов либо учреждений, на которые возлагаются обязанности по охране прав несовершеннолетнего ребенка. Судебное заседание проходит при обязательном участии прокурора и органов опеки и попечительства.

 

Таким образом, чтобы лишить вашего бывшего мужа отцовства необходимо обратиться с иском в суд. Исковое заявление о лишении отцовства  подается в районный суд по месту жительства одной из сторон, принимающих участие в деле, в письменной форме.