Лишить неродного отца родительских прав

Лишить неродного отца родительских прав


Ответ: Рассмотрение любых дел по лишению родительских прав осуществляется только в судебном порядке. При этом инициировать этот процесс может любой из родителей. Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, а если его место жительства не установлено, то месту жительства истца.

 

Статья 69 Семейного кодекса РФ содержит основания, по которым родители могут быть лишены родительских прав. В суде Вам будет привести доказательства, что отец, раз гражданский муж официально признал себя таковым, уклоняется от воспитания ребенка, не несет расходы по его содержанию и т.д.

 

Отметим, что дела по лишению родительских прав в обязательном порядке рассматриваются при участии в судебном заседании представителей прокуратуры, а также органов опеки и попечительства. Сотрудники органов опеки представляют суду справку об условиях проживания и воспитания ребенка, а также дают свое заключение по вопросу лишения родительских прав кого-либо из родителей.

 

При этом в исковом заявлении Вы можете потребовать алименты на содержание ребенка с Вашего гражданского супруга. И в силу п. 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ он не может оспорить свое отцовство, так как в момент регистрации ребенка он знал, что не является отцом данного ребенка, но официально признал за собой положение отца.

Таким образом, Вам необходимо подать исковое заявление с требование о лишении гражданского мужа родительских прав и назначении алиментов на содержание ребенка. К рассмотрению дела в суде необходимо подготовить доказательства, например, найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что Ваш сожитель не принимает никакого участия в воспитании ребенка и не исполняет иные родительские обязанности. Как правило, для лишения родительских прав достаточно свидетельских показаний, а также заключения органов опеки.