Лишение отцовства через суд

Лишение отцовства через суд


Сообщение: Здравствуйте. Моему ребенку 8 с половиной лет, мы с отцом ребенка не регистрировали брак, однако отец вписан в свидетельство о рождении дочери. С 2006 года он не платит нам алиментов. В данный момент он отказывается явиться в паспортный стол для проставления отметки о гражданстве, по причине «плохого настроения». Могу ли я добиться лишения его отцовства через суд, и что я должна сделать, чтобы начать эту процедуру?

 

Ответ: Здравствуйте, лишить отцовства Вы его не сможете, а вот лишить родительских прав возможно, так как уклонение от уплаты алиментов является основанием для того, чтобы лишить родителя его прав на ребенка. Так, родители могут быть лишены судом родительских прав, только в случае их виновного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно - полезному труду, в злостном уклонении от уплаты алиментов.

 

При этом следует иметь в виду, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим. Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора. Стоит отметить, что лишение родительских прав или лишение отцовства не является абсолютным, т.е. на всю жизнь. Родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если родители существенно изменили свое поведение в положительную сторону.

 

Чтобы лишить отца прав на ребенка необходимо предъявить иск к Вашему бывшему супругу по его местожительству. Кроме этого суд взыскивает алименты за прошедшие три года до момента подачи иска.