Лишение отцовства бывшего супруга

Лишение отцовства бывшего супруга


Сообщение: Могу ли я лишить отцовства бывшего мужа так как он большую часть своей жизни отбывает в местах лишения свободы, один раз был признан хроническим алкоголиком. В жизни детей никого участия не принимает, но выплачивает копеишные алименты. Младшая дочка его совсем не знает, так как её с малых лет воспитывает другой человек, он и хочет её удочерить.

 

Ответ: В качестве основания лишения родителей (одного из них) родительских прав СК РФ  предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в форме действия или бездействия. Родители могут быть лишены родительских прав, если они не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин.

 

При лишении родительских прав родителей, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, их вина очевидно не прослеживается. Однако в связи с тем, что алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения родителями себя до такого состояния, то и в данном случае можно говорить о виновном поведении родителей. Таким образом, у вас имеются все основания для того, чтобы лишить вашего бывшего мужа отцовства. Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора.

 

Лишение отцовства не освобождает отца ребенка от обязанности содержать своего ребенка, то есть отец ребенка обязан платить алименты. Усыновление ребенка в случае лишения отцовства допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении отцовства.