Лишение матери родительских прав

Лишение матери родительских прав


Сообщение: Здравствуйте, помогите пожалуйста. Вопрос такой :развелся я со своей женой, она уехала в другой город и оставила ребенка у своих родителей уже 3 месяца не может его забрать. Говорит что надо сделать ремонт в квартире найти работу потом заберу. Ремонт там на 2-3 дня максимум ,работу она нашла сразу. Но что стоило 3 месяца его не забирать? я считаю что она просто не хотела его забирать. А когда начала получать хорошие элементы почему-то захотела его забрать. Скажите можно ее как-то лишить родительских прав? она еще и суицид вот только доказать ни чем не могу так как не успел записать ее на камеру как она долбилась в стену головой, пыталась отравиться таблетками, хотела спрыгнуть с балкона. Ее родители такие же где проживает мой 3-х летний сын там вообще ужас шизофреники полные если все рассказать волосы станут дыбом. настраивают ребенка против меня .он уже говорит что папу убьет. Хотя в нашем разводе виновата жена и это все знают. Помогите прошу Вас, как мне его забрать?

 

Ответ: Здравствуйте. Лишение родительских прав применяется как наиболее жесткая мера семейно-правовой ответственности к родителям, не исполняющих своих обязанностей по отношению к детям. Данная процедура осуществляется только в судебном порядке. В качестве обязательных участников в судебных процессах о лишении родительских прав выступают родители, прокурор, органы опеки и попечительства.  Исковое заявление о лишении родительских прав составляется на основаниях, прописанных в Семейном кодексе РФ.

 

Основания и порядок лишения родительских прав в отношении несовершеннолетних детей закреплен в ст. 69 и ст. 70 Семейного кодекса РФ. Суд может удовлетворить ваш иск только в следующих случаях: если мать не участвует в жизни своего ребенка, не воспитывает, не проявляет к нему интереса, не заботится о его нуждах на протяжении года и более; ведет аморальный образ жизни: пьет, употребляет наркотики. Или же она совершила умышленное преступление против своего ребенка. Соберите как можно больше доказательств, что отсутствие общения с ребенком было вызвано не жизненными проблемами, а полным равнодушием к нему. Или же заручитесь свидетельскими показаниями соседей об аморальном поведении соседки.

 

По закону лишить мать родительских прав возможно с 16 лет и только в отношении конкретного ребенка. Обязательным условием лишения родительских прав является наличие вины матери, которая должна быть доказана в судебном порядке. Также лишение родительских прав матери может произойти в связи с тем, что изменить ее поведение, отношение к ребенку, методам его воспитания в лучшую сторону уже невозможно.