Как при разделе имущества забрать квартиру?

Как при разделе имущества забрать квартиру?


Сообщение: Я хочу отсудить у бывшего мужа квартиру полностью, любой ценой, ему оставить остальное нажитое имущество, но документы на остальное имущество он либо потерял, либо скрывает от меня, как мне быть, учитывая, что я обязана приложить их к исковому заявлению?

Ответ: Раздел имущества совместно нажитого супругами в браке в судебном порядке проводится в случае, если стороны имеют разногласия по этому поводу. При этом разделу подлежит все имущество, и движимое и не движимое, которое приобретено супругами с момента регистрации брака, при этом не имеет значение на чье имя оформлено право собственности на то или иное имущество.


Каждая из сторон должна предоставить суду опись совместно нажитого имущества, подлежащего разделу. При этом стороны, или сторона, имеют право ходатайствовать перед судом о назначении процедуры оценки имущества.
Раздел имущества производится с учетом их долей. При отсутствии брачного договора размер долей супругов признается равным, но суд может изменить данное соотношение с учетом интересов сторон и сложившейся ситуации.


Относительно Вашей ситуации имеет смысл пригласить в судебное заседание свидетелей, которые смогут подтвердить факт приобретения в браке того или иного имущества. Вариант получение квартиры и передачу бывшему супругу остального имущества возможен только в том случае, если он согласится с предложенным вариантом раздела имущества. Кроме того, такой раздел может провести и суд, но только при условии, что стоимость остального имущества сопоставима со стоимостью квартиры, а сложившаяся жизненная ситуация такова, что передача недвижимости одному из супругов не ухудшит уровень жизни другого. При этом суд исходит из того, имеется ли у бывших супругов иное жилое помещение, уровень доходов каждого из них, материальный достаток, наличие иждивенцев, принимается в расчет и состояние здоровья каждого и возраст.
Таким образом, в Вашей ситуации многое зависит от того, какую позицию займет суд. Вам же нужно предоставить серьезные доказательства необходимости передачи данного жилого помещения в Вашу собственность.