Как поделить автомобиль

Как поделить автомобиль


Сообщение: Добрый день;У меня такой вопрос-с мужем брали кредит и на эту сумму приобрели автомобиль,кредит оформлен на меня,владельцем автомобиля является муж.Сейчас мы находимся на стадии развода,при разделе имущества автомобиль можно будет поделить "пополам",чтобы я могла выплать часть кредита?И в целом как лучше поступить в такой ситуации?Заранее благодарю

 

Ответ:

Действующее законодательство предусматривает два варианта проведения процедуры развода: в административном и в судебном порядке. В первом случае расторжение брака проводится органами ЗАГС, когда у супругов нет общих несовершеннолетних детей и отсутствует спор об имуществе. В описанной Вами ситуации, видимо разногласия по поводу имущества все же имеются. Такие бракоразводные дела рассматриваются мировыми судами, если сумма иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, либо районными судами общей юрисдикции. При обращении в суд необходимо оплатить государственную пошлину. При этом оплачивается пошлина за расторжение брака – четыреста рублей, и пошлина за рассмотрение дела о разделе имущества – её размер зависит от цены иска, которая равна сумме оспариваемого имущества. Подробно размер госпошлины по имущественным искам указан в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

При обращении в суд необходимо учитывать, что раздел имущества будет проводиться в отношении всех вещей в целом, а не одного какого-то объекта. При этом желательно предоставить в суд документы, подтверждающие оценочную стоимость делимого имущества. В случае если имущество представляет неделимый объект, например, автомобиль, то его раздел может быть произведен путем выплаты одним из супругов половины стоимости автомобиля. Либо доля каждого из супругов будет определена так, чтобы стоимость переданного им имущества было одинаково.

В Вашей ситуации самым оптимальным вариантом будет составление соглашение о разделе имущества, в котором Вы определите какое кому имущество отходит. Данное соглашение подлежит регистрации у нотариуса, в таком случае оно будет, является обязательным для исполнения. Можно также попытаться договориться с супругом о продаже автомобиля и вырученные денежные средства разделить в равных частях.