И работая можно получать алименты

И работая можно получать алименты


Сообщение: Здравствуйте. Я получаю алименты на содержание супруги по достижению ребенка 3х летнего возраста, если я устроюсь на работу, буду ли я дальше получать эти алименты до 3х лет? Спасибо.

Ответ: Алименты на содержания супруги назначаются в том случае, если она находится в отпуске по уходу за ребенком, либо по иным причинам не работает. Соответственно, уровень её доходов не позволяет обеспечить нормальные условия жизни. Как правило, суд назначает данные алименты в фиксированном размере, по иску супруги, которая лишена источников дохода по объективным причинам.


В случае устройства на работу супруги, плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об отмене алиментов, так как материальное положение супруги изменилось и основания выплаты материального содержания отпали полностью или частично. При рассмотрении данного искового заявления суд определяет, насколько изменилось имущественное положение супруги после устройства на работу и если сочтет, что уровень её доходов позволяет ей нормально существовать, то вынесет решение об отмене содержания.


Однако, не всегда при устройстве на работу женщина получает доходы, позволяющие обеспечивает ей приемлемый уровень жизни, в связи с этим суд может оставить выплату алиментов до достижения ребенком определенного возраста, либо изменить размер выплат.


Отметим, что при рассмотрении дела об отмене алиментов на содержания супруги, суд обращает внимание и на материальное положение супруга, осуществляющего их выплаты, а также размер алиментов, направляемых на содержание несовершеннолетнего ребенка. Суд в обязательном порядке учитывает размер расходов супруги, в том числе и на воспитание и содержание ребенка.


Учтите и то, что при рассмотрении доходов супруги суд ориентируется на документально подтвержденные заработки, таким образом, в случае неофициального трудоустройства доказать плательщику алиментов, получение супругой заработной платы весьма проблематично.