Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам


Сообщение: Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мой бывший муж не платил алименты на общую дочь, которой сейчас уже исполнилось 20 лет. Судебный пристав высчитал задолженность в размере 53 тысячи рублей. Пристав сказал, что нужно подать с суд для получения исполнительного листа по уплате задолженности по алиментам. По какому образцу писать исковое заявление о взыскании задолженности? И каков размер неустойки? И каков размер точный госпошлины? Заранее спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. Взыскание задолженности по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошедший период. Взыскание алиментов за прошедший период (до 3 лет с момен­та обращения в суд) имеет место, когда лицо имело право на алименты, но сторонами не заключалось соглашение об уплате алиментов и лицо, имеющее право на них, не обращалось в суд с иском о взыскании алиментов. Согласно статье 107 СК РФ: алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

 

Возмещение лицом, обязанным уплачивать алименты, образовавшейся задолженности

не освобождает его от уплаты неустойки и возмещения убытков, предусмотренных

ст.115 СК. Дело в суде возбуждается на основании искового заявления о взыскании алиментов за прошедший период. Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать:

- наименование суда, в который подается заявление о взыскании алиментов;

- фамилия, имя, отчество, место жительства истца, от имени которого подается заявление о взыскании алиментов;

- фамилия, имя, отчество, место жительства ответчика, с которого взыскиваются алименты;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования о взыскании алиментов;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

 

В случае подачи в суд заявления о взыскании неустойки ее размер необходимо рассчитывать самостоятельно. Размер государственной пошлины при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 100 рублей.