Ипотечную квартиру лучше разделить самостоятельно

Ипотечную квартиру лучше разделить самостоятельно


Сообщение: скажите пожалуйста я взял ипотеку, право собственности квартирой на меня , супруга созаемщик , сейчас мы разведены, я просил супругу дать согласие на продажу квартиры чтобы рассчитаться с банком а всю сверхприбыль готов был ей отдать . она не согласна , квартиру продавать не хочет, моя цель это уйти от долгового рабства, я даже пошел написал заявление в банк о том что платить более не буду прошу расторгнуть кредитный договор , что супруга не дает согласия что бы продать жилье(в заявлении), идти на просрочку или нет , в результате просрочки банк заберет квартиру на реализацию какова вероятность, и что вообще делать в данной ситуации.

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом РФ все имущество, приобретенное супругами в браке, является их совместной собственностью, при этом не имеет значение на кого из них официально зарегистрировано право собственности. Кроме того, закон предусматривает, что распоряжение совместным имуществом осуществляется на основе взаимного согласия каждого из супругов. Таким образом, Ваша бывшая супруга совершенно на законных основаниях отказывает Вам в продаже квартиры.


Однако, необходимо учитывать, что данная квартира обременена договором ипотеки, так что формально она еще не является полностью Вашей собственностью. Причем обязанность платить кредит лежит не только на Вас, но и на бывшей супруге, так как она является созаемщиком, то есть несет все обязанности по ипотечному договору наравне с Вами. Если Вы перестанете осуществлять платежи по данному договору, то банк может потребовать погашение задолженности созаемщиком.


Действительно, в случае просрочки банк сможет обратить взыскание на заложенную квартиру. Однако, сделать это можно только в судебном порядке, причем ответчиком по иску будете выступать не только Вы, но и бывшая супруга. Кроме просроченной задолженности, будет необходимо погасить и все судебные издержки которые возникнут у банка во время взыскания задолженности, а также штрафные санкции за просрочку платежей.


В Вашей ситуации можно обратиться в суд с требованием раздела имущества. Тогда права на квартиру и обязанности по уплате кредита будут разделены между вами, но необходимо учитывать, что банк может не согласиться с разделом заложенной квартиры и суд при вынесении решения может позицию банка поддержать. В таком случае самым оптимальным вариантом будет прийти к единому мнению с бывшей супругой и определить судьбу квартиры без осложнения отношений с банком.