Имущество ИП необходимо оценить

Имущество ИП необходимо оценить


Сообщение: Нужна ли оценка бизнеса при разделе имущества ИП? Спасибо

 

Ответ: Согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом по возникшим у него обязательствам. При этом закон указывает, что раздел имущества гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводится в установленном Гражданским кодексом РФ порядке.

 

Например, чаще всего необходимо раздела имущества возникает при расторжении брака. В таком случае имущество, принадлежащее гражданину в связи с его предпринимательской деятельностью, также имеет режим совместной собственности, если брачным договором не установлен иной порядок. При этом при разделе имущества для определения его стоимости чаще всего необходимо провести оценку, в том числе возможна и оценка и в отношении бизнеса. Для этого привлекаются специалисты по оценке, которые имеют соответствующую аккредитацию.

 

При этом необходимо учитывать, что в случаи подписания соглашения о разделе имущества, оценку стороны могут провести самостоятельно или с привлечением специалистов. Если раздел имущества проводится в судебном порядке, то оценка проводится только специалистами. Причем ходатайствовать о её проведении может любая из сторон. 

 

Таким образом, оценка бизнеса при разделе имущества индивидуального предпринимателя необходимо только в тех случаях, когда стороны не могут прийти к соглашению о стоимости данного имущества.

Отметим также, что оценка бизнеса необходима и при открытии наследства гражданина индивидуального предпринимателя. Так как только с помощью оценки можно определить конкретную стоимость наследуемого имущества и произвести раздел долей. При этом желательно, чтоб оценка проводилась квалифицированным специалистом, что позволит каждому из наследников вступить в свои права в четком соответствии с действующим законодательством.