Задолженность по алиментам

Задолженность по алиментам


Сообщение: Бывшая сожительница моего мужа говорит, что 2,5 года назад подала на алименты и что там долг почти 200000... но мы об этом слышим впервые. У нас тоже дочь - пол годика. Она подавала в суд посёлка Муезерский в Карелии, а мы проживаем в Мурманской обл г Кировск. Я звонила нашим приставам - они сказали, что у них в базе мужа нет... А как узнать???

 

Ответ: Права ребёнка, вне зависимости от того, находитесь вы в браке или нет, защищаются в любом случае, п.2 ст.38 Конституции РФ говорит: «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Таким образом, юридически ребёнок защищён. Отец несёт в обязательном порядке алиментные обязательства по отношению к своему ребёнку, который был зачат и родился вне брака. То есть если ваш муж имеет ребенка от бывшей сожительницы, он обязан выплачивать алименты на ребенка. Для взыскания неуплаченных алиментов бывшая сожительница имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, для определения выплаты долга.

 

Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем. В вашем случае  выплата задолженности возможна только в пределах трехлетнего периода, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или судебного приказа ко взысканию (п. 1 ст. 113 СК). Для того, чтоб ваш супруг уплачивал бывшей сожительнице меньшую сумму алиментов, вы можете с ним заключить алиментное соглашение на содержание вашего ребенка. В таком случае, суд при принятии решения будет учитывать, что гражданин выплачивает алименты на двоих детей.